Когда-то, помнится, помещала я на сайт очерк о любимых книгах. Литературных произведений в моей жизни было не мало, я бы даже сказала, слишком много. Это даже мешает иногда. А иногда очень сильно затрудняет жизнь, если не разрушает ее. Теперь буду писать о новых книгах, которые посчастливилось прочитать.
Пауло Коэльо. Брида
Книги Пауло Коэльо для меня всегда откровение. Там не всегда бывает что-то новое, необычное. Да это и не столь важно. Намного важнее созвучие мыслей автора и моих собственных. Я бы назвала Коэльо своим Наставником, но это слово кажется мне банальным. Советы этого писателя помогают мне, дают силы жить и верить. Многим эти книги кажутся простоватыми, слишком популярными. Но ведь мы говорим: все гениальное - просто. Вот и сейчас я не думаю, что многие разделят мою радость от книги под названием "Брида". Но в ней сочетается два значимых для меня момента. Во-первых, автор точно, метко и без прикрас описал нашу суть, нашу жизнь - жизнь ведьм. Не восхищаясь, не читая морали, не рекламируя. Описал так, как описывают жизнь и дело врачей, актеров, политиков. Описал как нечто обыденное, привычное определенному кругу людей. Ведь это лишь стиль жизни, который кто-то для себя выбирает. Это внешнее. То, почему книга может не понравиться. Оборотная сторона медали - размышления писателя о вечном. О том, что присуще каждому из нас: о поиске пути, о выборе в жизни, о Любви, о Боге. Так или иначе, рано или поздно, все мы сталкиваемся с подобными вопросами. И мысли, сформулированные Коэльо дословно повторяют мои размышления. Всегда приятно, когда удается разделить с кем-то представления о мире. Несомненно, я еще подумаю над прочитанным и еще не раз вернусь к "Бриде". Если вы хотите лучше понять меня, прочитайте эту книгу. В ней всё правда.
Цитаты:
"Все очень просто: не хочешь страдать от любви - не люби".
"То, что снаружи изменить труднее, чем то, что внутри".
"Он познал то, чего никогда не ждал от любви - научился ждать, бояться, принимать".
"Я всегда буду помнить, что любовь - это прежде всего свобода".
Януш Вишневский. Одиночество в Сети
Пожалуй, многие из нас смогли бы написать похожую книгу. Историю Жизни, Историю Любви, Историю Одиночества преломленную на бесконечных гранях World Wide Web. Все мы, которым писать в QIP и ICQ проще, чем позвонить по телефону или встретиться в реале. Все те, кто чувствует, что нашел в необозримом пространстве интернета близкого по духу человека, свое второе Я. Это книга о нас, пишущих в Живых Журналах , создающих персональные странички, ночи напролет проживающих на сайтах знакомств и ждущих призывного "О-оу!". Мы ищем. И нам кажется, что находим. И мы верим, что нашли, и наши поиски теперь закончены. Но Сеть искажает. В Сети мы можем быть убийственно откровенными и откровенно лживыми. И предугадать это мы не можем никогда. Привыкнув, что в интернете все рядом, стоит только кликнуть мышкой, мы забываем о пестроте и неоднозначности настоящей жизни. Писатель не дает оценок такому явлению как Сеть. Он лишь констатирует, что она стала неотъемлемой частью нашей жизни. Книга "Одиночество в Сети" интересная, захватывающая и трогательная. Если вы ее еще не читали, то очень советую!
Цитаты:
"Нет ничего хуже, чем скучать по кому-то без взаимности. Это даже хуже, чем любовь без взаимности".
"С утра на несколько часов их отключили от интернета. Кошмар. Все болтались без дела, не зная, куда себя деть. У кофейного автомата вдруг заклубилась толпа".
"Мужчины похожи на некоторые радиоактивные элементы: у них короткий период полураспада. А дальше уже фоновое излучение. И преимущественно в других лабораториях".
Ричард Бах. Мост через вечность
Так бывает, и я уже говорила об этом, книги меняют, круто меняют мое восприятие себя, мира. Чаще всего это происходит внезапно, случайно. Иногда что-то словно подготавливает нас к этому событию. Сама жизнь, наверное.
Ричард Бах. Я стала вдруг наталкиваться на имя этого автора в сети. Какие-то комментарии, чужие советы и отзывы. И запомнила-то это имя далеко не сразу. И не возникало желания найти что-то из его произведений и прочитать.
Недавно была в столице. Зашли с сестрой в книжный на Новом Арбате. Ей нужны были какие-то учебники. Пока Наточка пыталась достать продавца, я мигрировала между книжных полок. Взгляд остановился на стопке синих маленьких томиков. И снова это имя. Ричард Бах. «Не дает современным деятелям покоя слава бессмертных композиторов…» - подумалось мне. Но книжку в руки взяла. Как водится, прочитала аннотацию. Редакторские три сточки были еще более безинформативные, чем отзывы в сети. «Это книга о поиски смысла жизни и роковых встречах». Содержательно, ничего не скажешь. Но оформление очень красивое, и издательство «София», которое я искренне уважаю. В общем, выбрала одну из трех представленных книжек (ту, что потолще, разумеется). Начала читать. Интересно, необычно, местами забавно. Хороший язык, превосходный литературный перевод. До 270-й страницы… А потом… Потом началась мистика. Словно автор подслушал мои мысли и записал их на бумагу. До слова. До запятой. До эмоции. А потом я краешком глаза увидела, какой могла бы стать моя жизнь. Насколько по-другому, иначе. И хоть возможность эта была удивительной и прекрасной, отчего-то я очень порадовалась, что я выбрала иной путь.
Ричард Бах. Мост через вечность. Книга, которая была прочитана в правильный момент, в правильном месте…
Возможно, кому-то из вас, друзья, тоже захочется прочитать это произведение. Желаю приятной встречи с писателем Ричардом Бахом.
Цитаты:
"Когда я хочу понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку".
"Я не одна из твоих девочек. Я менялась до тех пор, пока мне этого хотелось. Теперь твоя очередь меняться".