Отмазки  

Любое совпадение с реальными
событиями или людьми случайно.
Все описанное в рассказе
является вымыслом авторов.


Все люди врут. Так или иначе, ради себя или ради других. Но не многие задумываются:
что будет, если их вранье станет правдой.

1. «Завтра принесу!»
В офис Дима Южный влетел, запыхавшись, за пять минут до начала рабочего дня. Вообще говоря, опоздания были для него привычным делом. С детства у Дмитрия были проблемы с тем, как правильно рассчитать время. Типичная «сова», он с большим трудом просыпался в шесть часов утра сперва в школу, а потом в институт. Два часа дороги в переполненном утреннем транспорте были для него каторгой. Единственным утешением было то, что еще треть жителей Москвы были в равном с ним положении. И в школе, и в вузе всегда находились люди, способные понять незадачливого соню. Тем не менее, школу Дима закончил с золотой медалью, а в институте заработал чуть более значимый красный диплом.
Дело свое он любил и старался выполнить все от него зависящее хорошо и добротно. Вот уже семь лет Дмитрий трудился на ниве книгоиздательства, в последние полгода возглавляя отдел компьютерной верстки в небольшом столичном издательстве «Веха». Начинал свой нелегкий карьерный путь он младшим помощником верстальщика, а иначе – мальчиком на побегушках: принеси - подай, отойди – не мешай. Но уже в то время издательское дело заворожило Дмитрия, и теперь он стал одним из важнейших людей в «Вехе», а именовался не иначе как Дмитрий Васильевич, правда, без трепета в голосе и иногда на «ты». Творилось такое безобразие только потому, что весь коллектив в издательстве был молодой, начинавший свое становление вместе с Димой. Царил в «Вехе» дух единства и братства, который изредка приходилось усмирять своей широкой дланью директору Анатолию Сергеевичу. В те славные годы, когда Дмитрий подносил в верстальный отдел кофе и бутерброды, Анатолий Сергеевич уже служил ответственным редактором и истово болел за дело и процветание «Вехи». Руководил директор грамотно, внимательно и спокойно, знал всех сотрудников в лицо и по имени-отчеству, но дисциплину выстроил железную, с чем некоторым, хочешь - не хочешь, приходилось смиряться. Димину слабость Анатолий Сергеевич знал и за опоздание ругал лишь тогда, когда оно превышало полчаса. Южный доверием директора старался не злоупотреблять.
На заваленный бумагами стол плюхнулся черный портфель из кожзама. Портфель был дарен Диме на окончание института и когда-то давно был вещью вполне приличной. Воды с тех пор утекло не мало, но с верным своим спутником Дмитрий категорически отказывался расставаться, пропуская мимо ушей увещевания жены, что «так теперь не ходят». Если хотите, Южный считал портфель своим талисманом, с которым не страшны никакие передряги. Сегодня случилось страшное: портфель треснул по швам, не вместив в свое казавшееся доселе необъятным нутро два кило антоновских яблок. Сокрушаясь о гибели лучшего друга и боевого товарища, Дима порыскал по ящикам в поисках пластикового пакета. Пакет нашелся, но отчего-то больше похожий на мусорный. «А, ладно, чистенький и сойдет. У метро новый куплю», - подумал Южный, перекладывая яблоки. Гостинец предназначался любимой Диминой бабушке Даше, которую он собирался сегодня навестить. Бабушку свою Дмитрий Васильевич любил очень искренне и нежно. Иное отношение было бы странным, Дарья Кирилловна заменила внуку погибших родителей, стараясь воспитать мальчика в лучших традициях русской интеллигенции. Воспитание при этом ни в коей мере не было чрезмерным и навязчивым, Дарья Кирилловна следовала за внуком в его творческих порывах. В разное время Дима посещал кружок авиамоделирования, секцию карате, играл в дворовой футбольной команде, прослушал курсы скорочтения при МГУ.
Дмитрий принялся за рутинные дела, время от времени вспоминая про вечерний визит к бабушке и задаваясь вопросом, испечет ли она сегодня его любимый вишневый пирог. Южный и на работе, и среди друзей слыл гурманом, способным как оценить творение чужих рук, так и поразить произведением собственных. От избытков веса и непривлекательности Диму спасала какая-то уникальная наследственность, сколько бы сладкого, жирного или мучного он ни поглощал, все равно оставался худым и стройным. Женя, его супруга, мечтала прибавить к столь замечательной фигуре мужа немного рельефных накачанных мышц. Но все ее происки касательно спортивного зала Дима тщательно и умело игнорировал, ссылаясь то на занятость, то на мифические проблемы со здоровьем. Не сказать, что спорт был ему совсем чужд, а детские годы секций хоть и были в радость, но начисто отбили охоту к такого рода досугу.
***
В середине дня, но уже после обеденного перерыва в крохотный Димин кабинет вплыла Аллочка, тоненькая невзрачная девочка с вечным пучком волос на затылке и в страшненьких очках на носу. В отделе верстки Аллочка занимала должность больше всего напоминавшую секретарскую.
- Дмитрий Васильевич, можно? – поинтересовалась она, робко заглядывая в кабинет.
- Заходи, Ал, - милостиво разрешил Дима, - что хотела?
- Да я все насчет плана… Завтра сдать нужно, Анатолий Сергеевич уже сердится.
- Точно, насчет плана, - с искренним энтузиазмом воскликнул Южный. План работы его отдела на полгода действительно существовал, но пока лишь в проекте и лишь в голове самого начальника. Излить мысль на экран компьютера или хотя бы на бумагу у Димы пока не дошли руки. – Тут такое дело, Ал… Я его сделал на выходных, только вот забыл, - проговорил он с досадой.
- А нам бы сдать, Дмитрий Васильевич. – Аллочка понурила голову, отчего очки съехали на самый кончик носа.
- Ал, да ты не переживай так. Мысли просто не тем заняты, ты же знаешь, с женой проблемы, скандалы какие-то, истерики. Одно не так, другое не эдак. Тут обо всем на свете забудешь. Есть план ведь, завтра принесу, и сдадим. Отчет о работе у нас только через неделю, все успеем, - стараясь держаться побойчее, сказал Южный. Рассказы о его нестабильном семейном положении были очередным Диминым мифом, изредка помогавшим избегать неприятных ситуаций на работе. Ему и самому стало неудобно, что он забыл про этот дурацкий план. Обиднее всего, что наметки и вправду остались дома, а без них ничего не сделаешь. – Договорились, Ал, завтра с утра сразу заходи.
- Хорошо, Дмитрий Васильевич, - Аллочка покорно испарилась из кабинета.
2. «Я же предупреждал!»
Домой Дмитрий вернулся в приподнятом настроении. Хотелось свернуть горы, общение с бабушкой всегда действовало на него благотворно. Вот доделать быстренько план работы отдела, и можно считать, что жизнь прекрасна.
Дима уже поворачивал ключ в замке входной двери, когда послышались возгласы и крики. На пороге его встретила растрепанная и раскрасневшаяся Женя. Запахивая старый фланелевый халатик и сдувая с лица непослушную рыжую прядку, она произнесла, а скорее прокричала:
- И где же ты ходишь?!
От неожиданности Дима стукнулся плечом о дверной косяк и выронил свой несчастный разорванный портфель. Потом почти рефлекторно взглянул на часы, да не поздно еще, девятый час только.
- Жень, ты чего? Я у бабушки был, мне казалось, я предупреждал… - попытался объясниться Южный.
- Казалось ему! У бабушки! – Евгения была на взводе. – Мы с Катюшкой тебя три часа как с работы ждем, уже изнервничались! Не знали, что делать! Эгоистом был, эгоистом и остался. Какая я была дура, когда выходила за тебя замуж! Говорила мне мама…
Диме вдруг стало обидно и странно. Он не идеальный, конечно, но и упреков таких не заслужил. К тому же человечество давным-давно придумало телефон, по которому за считанные секунды можно связаться с кем угодно. Дмитрий грустно посмотрел на жену, понимая, что спорить и приводить какие-либо аргументы сейчас бесполезно. Плохо соображая, что делает, он развернулся, осторожно прикрыв дверь. Вслед ему понеслись еще более раздраженные вопли.
Дмитрий шел по темным осенним улицам, лавируя между спешащими домой со службы прохожими. Яркие огни фонарей и реклам отвоевывали себе крохотные клочки в океане холодной и равнодушной темноты. Вокруг бурлила, радостно искрилась красками жизнь. А Диме казалось, будто сломано или потеряно что-то важное, значимое. Шесть лет они жили с Женей душа в душу, воспитывали Катюшку и не могли нарадоваться, какая замечательная у них семья. И что, спрашивается, случилось? Может, это временное? Фаза луны не та, или буря магнитная на Солнце? Он и раньше начал замечать тихое Женино недовольство, но на крик она сорвалась впервые. Дмитрий не склонен был искать причину размолвки в самом себе и всю вину подсознательно перекладывал на супругу. Сидит по полдня дома, сериалы глупые смотрит, что хорошего из этого может выйти?
Дима не заметил, как очутился в парке аттракционов. Пустынные аллейки изредка рассекал счастливый детский смех, веселые лампочки постепенно гасли, знаменуя конец рабочего дня. Ветер гонял по асфальту одинокие кленовые листья. Он пристроился на краешке покосившейся парковой скамейки. Мысли в голове витали все больше грустные и безнадежные. Проще всего состояние было описать одним единственным словом – бесперспективняк. Нет, на самом деле все, конечно, не плохо. Все, можно сказать, даже очень хорошо. Ну, вспылила Женька, с кем не бывает. У нее тоже жизнь не сахар, - дом, ребенок, работа. Это все осень и авитаминоз. Надо яблоки есть и кефир пить.
Неподалеку от Диминой скамейки остановилась девушка. Ветер трепал короткие светлые волосы и полы изысканного черного пальто, в ушках и на пальчиках поблескивали украшения. В свете фонаря она сосредоточенно искала что-то в сумочке, потом обеспокоено пощупала карманы и, разочарованно вздохнув, огляделась по сторонам. Их с Димой взгляды встретились, и он невольно улыбнулся. Девушка была не просто красивой, а очень красивой. Улыбнувшись в ответ, она подошла ближе.
- Молодой человек, извините за бестактность, не могли бы вы мне помочь? – послышался низкий, но удивительно приятный голос.
- Разумеется, - Дмитрий невольно закашлялся. – Весь внимание.
- У меня старенькая бабушка, она больная, а мне пришлось оставить ее одну дома. К тому же я забыла дома телефон, она будет волноваться, если в ближайшее время я ей не позвоню. Не одолжите ли на минутку свой сотовый, если надо, я заплачу, - выпалила она, потом, сочтя нужным, добавила. – Не бойтесь, я не украду.
- Да не вопрос! – Дима протянул девушке аппарат. – Меня, кстати, Дима зовут.
- Очень приятно, меня Маша, - все ее внимание было приковано к кнопочкам. – Алло! Бабушка!..
***
Уже было заполночь, когда Южный вернулся в свою квартиру. Раз за разом он прокручивал в памяти мгновения нового знакомства. После того, как Маша поговорила по телефону, он вызвался проводить ее, куда она пожелает. Их путь лежал к ближайшей станции метро. Собеседницей Мария оказалась приятной и остроумной, как-то сразу стало понятно, что у них много общего. Дима готов был следовать за ней и дальше, просто говорить и просто слушать, но все-таки взял себя в руки. Прощаясь, попросил номер телефона, и она, чуть подумав, назвала.
Дмитрий тихонько, стараясь не шуметь, снял куртку и разулся. Катюша наверняка спит, а вот что скажет жена, он даже боялся предположить. В кухне зажегся свет, в коридор, робко улыбаясь, выглянула Женя. Личико покраснело, наверное, долго плакала. Она подошла к нему, уткнулась в плечо, чуть слышно прошептала:
- Димка, Дим, ты прости меня. Я не права была сильно, сама не знаю, что на меня нашло.
У Дмитрия как камень с души упал, он крепко обнял Женю, поцеловал в рыжую макушку. Все-таки она у него славная.
3. «Так я уже договорился!»
В середине недели Дмитрий Васильевич встретился со своим ежедневником. Блокнот был безвременно погребен под грудой бумаг, высившейся на рабочем столе Южного. Еще некоторое время ушло на то, чтобы вычеркнуть уже претворенные в жизнь дела и ужаснуться огромному списку несделанного.
В частности, Дима до сих пор не связался с одним гениальным программистом. Переманить на свою сторону Виталия Зыкина мечтали верстальщики многих издательств. Встретиться с ним и обсудить предложение от «Вехи» Анатолий Сергеевич пару недель назад поручал Дмитрию.
Южный продолжил раскопки на столе в надежде обнаружить координаты Виталия. Раздался звонок внутренней связи.
- Слушаю, - протянул Дима, прижимая трубку подбородком, а пальцами доставая, наконец, драгоценный клочок бумаги.
- Дмитрий Васильевич, Оксана беспокоит, - раздался сдержанный деловой голос. Оксана была верной соратницей директора, а по совместительству его секретаршей. – Анатолий Сергеевич интересуется, как там продвигаются переговоры с программистом?
- Все великолепно! – радостно заявил Дмитрий, помахивая вновь обретенной бумажкой. – Он почти согласен, я направил ему проект договора, осталось назначить встречу и обсудить все детали. Со дня на день у нас появится новый штатный сотрудник.
- Спасибо за информацию, я передам Анатолию Сергеевичу, - равнодушно ответила Оксана и отсоединилась.
Н-да, придется напрячься. Естественно, с Виталием он не общался и договора никакого, тем более, не составлял. Теперь уж, так или иначе, а нужно заполучить этого программера, иначе шеф съест с потрохами. От невеселых мыслей Диму снова отвлек звонок, на сей раз звонил городской.
- Алло? Это издательство «Веха», - послышался на том конце мужской голос.
- Да, зав отдела компьютерной верстки слушает, - серьезно ответил Дмитрий, - чем могу помочь?
- Здравствуйте, Дмитрий. Это Виталий Зыкин. Хотел сказать, что готов принять ваше предложение. Только некоторые пункты договора требуют небольшой доработки.
Он говорил что-то еще, а Южный ошарашено молчал, стараясь прийти в себя и понять, что происходит. Не было никаких переговоров, он же не сошел с ума!
- Алло! Дмитрий, вы меня слышите? – его собеседник начал нервничать.
- Да-да, конечно, Виталий. Может быть, вы подъедите к нам в офис, в любое удобное для вас время, и мы обо всем поговорим, – торопливо сказал Дима.
- Договорились, появлюсь в течение дня! Всего доброго!
Дима обескуражено опустился в кресло. То, что произошло, назвать иначе, как везением, было нельзя. Или он что-то все-таки забыл? Пискнул сотовый, сигнализируя о принятом сообщении. Послание было от Маши, девушка, не дождавшись инициативы с его стороны, предлагала встретиться. «А почему бы и нет? Такой славный день не грех завершить в компании очаровательной молодой особы!» - подумалось Дмитрию.
4. «Свадьба лучшего друга!»
Роман с Марией закрутился стремительно и вдохновенно. Дима придумывал какие-то совершенно невероятные отговорки на работе и дома. Филигранно врал и выискивал в сутках лишние секунды, минуты и часы; каждый день стал решением сложной тактической задачи. Очередную авантюру Дмитрий собирался прокрутить на будущие выходные. Маленький подмосковный яхтклуб вкупе с прекрасным гостиничным комплексом обещал незабываемые мгновения наедине с любимым человеком.


Следующая
Конкурсное творчество
На главную

Hosted by uCoz